中国美食会不会风靡全美国?

更新于:2023-07-09 02:51:27 知识问答 万阅读
最佳答案这个标题本身就有些问题,自打甲午战争“中国劳工”被骗卖到美国开始,中国的文化就已经扎根到美国这片新鲜土地。(1999年,于麻省理工MIT中国学生部组织的“中国传统中餐讲座”时

这个标题本身就有些问题,自打甲午战争“中国劳工”被骗卖到美国开始,中国的文化就已经扎根到美国这片新鲜土地。

(1999年,于麻省理工MIT中国学生部组织的“中国传统中餐讲座”时的档案照片)

美国是移民国家,连总统都是早期移民来的,也就是说谁来的早谁就决定这块土地的饮食文化和文化权。

(中国传统凉菜在美国,姜汁菜卷,卤味口条,海鲜如意蛋卷,这都是传统宴会冷盘。北京炒肝我写上一段典故,老外也能吃到吧唧嘴“喜欢”,1998年,我在哈佛大学旁边一家餐厅推出过炒干,卤煮豆腐,炸灌肠,老外看完典故必会品尝说好吃,这就是中餐美食的文化魅力。)

1602年,一条名为五月花号的船,远渡重洋从英国来到美国麻省的普利茅斯镇,船上是为了寻找“自由”在英国被迫害的清教徒们,他们靠岸踩着一块大石头踏上了美国东海岸,从此也奠定了早期的第一批移民,现在那块大石头还镶嵌在岸边,供旅游者参观,位置就在波士顿东南边沿海的普利茅斯镇,这里隶属于马萨诸塞州。同年的冬天,暴风雪来袭,就如同前两天波士顿的暴风雪,一下饥寒交迫病痛死了一半人,当地印第安人闻讯送来了食物,才使得剩余的人活了下啦,第二年他们把存留的玉米、豆子做种子,在秋天有了收获,为了纪念感恩从而诞生了“感恩节”!这是新移民和感恩节的由来,麻州波士顿的普利茅斯镇也就是今天我们庆祝的“感恩节的发源地”,也叫做“火鸡节”,节日代表食物就是烤火鸡、南瓜派、蔓越莓汁(蔓越莓和蓝莓这里是世界著名产地)。

(波士顿,除了北京,这里是我第二故乡,在这里生活了20年至今,气候很像北京。)

为何说中国食品说到这,因为这是美国饮食文化的起源一部分。而意大利先民漂洋过海的来到美洲大陆,又使得披萨和意大利面成为美国人民一日三餐离不开的饮食,也成为构建美国饮食文化的又一部份,换言之:“意大利人是否要说意大利美食已经风靡美国”!

(我画的画送给老外,美国人超喜欢)

所以,我要纠正标题,中国饮食文化的渊源在世界上没有一个国家是可以比拟的。中国“饮食文化”之“食品在世界的影响力”不能用,是不能用“风靡”来形容,而是“构成”的一部分。

(中国的文化魅力是无穷的,画张小国画送给她们..她们爱不释手!)

如:日餐的形成是靠东方中国文化的影响,和中国无私的传播,鉴真和尚就是其一。

又如:明朝郑和庞大的船队满载着“中国的智慧、文化、丝绸、食品、手工、陶瓷等等...现在都无法考证具体去了多少国家,下西洋.....

还有:成吉思汗的伟大如洪流般的传播........

中国食品不是漂浮在世界某一个国家的小商品,而是或大或小都是扎根在地球任何一个角落的文化。所以,不是风靡,而是文化的影响力又在扩大。

1602年有英国清教徒来到美国大陆,但他们的后裔今天吃的是披萨、汉堡、和中餐炒饭。如在华盛顿找家英国餐馆,好像如同在华盛顿挖松露般一样难,这只是比喻,或许有人真去过一家,(不搬杆,我投降)。

(这是我的八宝粥食材,样样中国超市买的,来自中国应有尽有,当然超市还是亚洲人多些,西方文化主要渗透接受的还是中国烹调,食材使用对他们太难啦。)

而在200多年前中国先民(广东台山人)来到美国,从此有了唐人街这个词,中国的文化从此在这里生根。无论怎样的发胀过程,结果都是成为其中文化的一部分。

今天有个词叫“寸土寸金”,纽约曼哈顿最贵,美国(和世界)城市都是市中心最贵,而美国著名的最老牌的唐人街,都是步行几条街就到市政中心,可想而之一个”早“字,这个“早”字就注定了文化与城市年龄的共同成长。

(这是在纽约时做的“太极双味鱼米”用生菜裹着吃,客人能跑进厨房来向你表达这是她人生吃到最好吃的一道菜!一般客人会点一杯好的红酒邀请你以表达美味到惊讶!)

“风靡”...只有“小商品”和一些“低俗的”和“短期的商业行为文化”才用这个词来形容。

美国东海岸有五个州联合起来称作“纽英格兰地区”,美国的三大节日之一的圣诞节的前夜,所有的中餐馆生意都是平常的3-5倍,而更夸张的每年最后一天12月31日,美国人几乎全都吃中餐,生意更是5-6倍。

不说中国食品公司,光老美的公司都加班加点的调货,只为供应中国餐馆,最后这一星期餐馆进货可用壮观来形容。而且全天大外卖不停,厨师要翻倍的增加,更有甚者专门行成了专做年底散工的厨师,一天要价就$500美金左右。

(在美国做凉菜花拼和雕刻,客人只有惊讶啦....拍照和感叹...说这是不可能的!太神奇啦中国菜!)

而且,用餐的全是美国人。这样的餐饮、食品、饮料、纳税用量,已经构成了美国经济的一部分。而且中国的超市,在大城市也是遍地开花。除了欧洲那几个小国和中国饮食差异比较大,其他国家恐怕对中国食品都爱不释手。

中国饮食具有的是“影响力”!对世界的影响力,对世界的饮食文化构成的源头文化。

中国饮食是美国饮食文化的一个框架!是区域文化构成的一部分,更是美国文化不可分割的历史。所以,用风靡是小瞧了“中餐饮食文化的博大精深的渊源底蕴”。

(我做的创意柔和菜)

九十年代初,我就已经是特一级烹饪大师啦,在那个年代出版发行美食菜谱和录像带十余本。我的师傅是北京烹饪界国宝级的江苏菜泰斗,师爷是周总理的贴身御厨,开国第一宴的策划者之一。我从事酒店管理和教学、出版工作,并在外地几家电视台做美食节目。于九十年代中期受美国友好协会邀请赴美讲学,并在MIT(麻省理工中国学生部)开办中国饮食文化讲座,上百人中有一半是美国人,因为他们想更多的了解中国正宗的饮食文化。同年在美国以“食品设计家”获得“杰出外国人永久居留权,仅仅以九个月的时间就拿到“绿卡”,一晃这已是20几年前的事儿啦......!

(盐焗荷叶鸡,叫化鸡...老外会觉得不可思议!)

现在,我还建架着中美饮食文化的桥梁,参与组织大赛和做评委,给《中国烹饪》和《中国食品》等杂质写稿子介绍美国中餐发展。2千年初,回国讲座,最早把美国的创意菜“FUSION”理念带到北京,当时由烹饪界著名的李刚教授主持,那时北京还没有在盘边画花和图案,现在是餐厅都会啦,中国的第一本《菜肴装饰围边》一书也是我和梅芳先生共同出版的,被当时的国内贸易部推荐为专业厨师学习的“推荐教材”。

(我出版的中国第一本《水果雕切艺术》一书,并在九十年代初在北京开班全国第一个“水果雕切艺术班”讲座,在北京地安门的天厨烹调学校,北京的第一家民办烹饪学校)

说了这么多,是想证明中国饮食文化在美国的实力,和美国政府的认可。

所以我相信,中国食品的“风靡”是在用博大的食文化渊源,征服着世界!铸造着丰碑!中国饮食文化,就是世界学习的一本《无国界的美食宝典》。

谢谢!